くりむき

2002年10月16日
 八百屋で栗を買った。
 お料理の本に従い、半生までゆでてから鬼皮を剥き、その後渋皮まで剥いた。

 とりあえず芋栗ごはん(さつまいもと栗のごはん)を作った為、この時の栗は12個ほど使用。
 ・・・12個でも結構時間がかかった・・・。

 その後、保存用に残りの栗を全部半生までゆで、すべて鬼皮を剥き、そして渋皮まで剥く。

 むきむきむきむきむきむき・・・
(1時間以上やってた気がする)

 むにっ。

 うわっ!!!

 栗につくお得意の虫が!!!(泣)

 ゆでたから一応死んではいるけど・・・(泣泣泣)。

 最初から穴があいてる栗は、絶対虫がいると読んで最初っから捨てる。でも剥かないとわからない栗が一番恐ろしい・・・。

 栗の下ごしらえは時間がかかる。
 虫がいる。
 
 
 
 結論。

 たぶん生で栗はもう買わない・・・。
 
 

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索